miércoles, 28 de noviembre de 2007

Empanadas salteñas

Empanadas
INGREDIENTES: para la masa: - 1 kg. de harina

- 1 kg. de grasa de pella

para el relleno: - 1 1/2 kg. de sobaco (carne magra)

- 8 huevos

- 1 cebolla

- 2 papas medianas

- sal

- comino

- pimentón


PREPARACION:

Masa: pasos previos: se acostrumbra a preparar el recao la noche anterior a la elaboración de las empanadas.

En una taza (tamaño te) preparar una sal muera con agua caliente. Disponer de un recimpiente para derretir la grasa.

Sobre una mesa (preferentemente de madera) colocar el kilo de harina en forma de corona, añadir parte del agua y la grasa derretida. Comenzar a integrar los ingredientes, añadiendo de a poco el resto del agua. Formar una masa de consistencia mas bien blanda, dejar reposar media hora tapada con un lienzo.

Se pueden tomar pequeños pedacitos de masa, armar unos bollitos y estirar en forma de medallones y rellenar con el recao o relleno.


Relleno: colocar en una cacerola (preferentemente de hierro), 5 cucharadas de grasa pella hasta que se derrita, agregar la cebolla en cabeza, finamente picada, dorar unos momentos y poner la carne (picada a mano y pasada por agua hirviendo). Condimentar con sal, comino y pimenton. Agregar un chorro de agua fria y retirar del fuego.Mezclar lasa papas picadas y cocidas. Oner en un recipiente y dejar enfriar. Colocar encima cebolla verde finamente picada y los huevos duros (picados chicos).

Sobre cada uno de los discos de masa colocar 1 o 1 1/2 cucharadas de relleno, juntar los extremos y "repulgar".

Disponer una cacerola o sartén con grasa pella abundante y muy caliente, para evitar que se impregne.

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