miércoles, 28 de noviembre de 2007

Tamales salteños

Tamales salteños
PREPARACIÓN DE LA HARINA DE MAÍZ:disponer de un recipiente para colocar 4 lts. de agua, hacer hervir y agregar 1 kg. de cenizas. Pasar la mezcla por un colador al agua obtenida, una vez que ha servido se le añade el maíz capia. Dejar hervir siempre mezclando. Se iaya con agua caliente. Dejar en remojo dos días, cambiando siempre por agua tibia, dos veces al día. Secar y moler.
INGREDIENTES: - 2 kg. de harina de maíz
- una cabeza de cerdo o de vaca
- ½ kg. de grasa pella
- 3 plantas de cebolla verde
- 8 huevos
- pasas de una
- sal
- comino
- ají (opcional)
- caldo
- chalas secas
PREPARACIÓN: Paso previo: pasta de maíz (masa): lavar perfectamente y cocinar en abundante agua con sal, la cabeza de vaca o de cerdo. Una vez cocida, retirar, dejar enfriar y picar muy fino. Reservar el agua de cocción.
Mojar la harina de maíz en el caldo donde se hirvió la cabeza (de cerdo o vaca). En una olla colocar ¼ kg. de grasa derretida, sal, comino; agregar la harina de maíz y mezclar hasta formar una pasta consistente.
Picadillo de relleno. En una cacerola colocar ¼ kilo de grasa, hasta que derrita, agregar cebolla finamente picada, sal, comino, ají (a gusto) y el caldo; hervir por 5 minutos revolviendo la preparación continuamente, retirar del fuego y dejar enfriar. Agregar los huevos picados y las pasas de uva.
Mojar en agua hirviendo las chalas (secas) de choclo. Tomar de a una y colocar un poco de pasta; al centro el picadillo de relleno y cerrar, atando la chala.
Hervir los tamales en caldo o en agua con sal, durante media hora aproximadamente.

No hay comentarios: